Собаки могут стать профессиональными лекарями, терапевтами. Это направление медицинской и социальной реабилитации в Екатеринбурге развивают с 2010 года. Чтобы получить сертификат терапевта, собака обучается два года и сдает экзамены. Все это время так же усердно работает и ее вожатый.

В терапевты берут далеко не каждую собаку, причем считать, что способности зависят от породы — в корне неверный стереотип. У хвостатого доктора должна полностью отсутствовать агрессия, по сути, это собаки-вырожденцы с высоким уровнем эмпатии (сопереживания). Такие свойства характера могут проявиться у любой породы — от стаффорда до йорка.

— После того как собака прошла тестирование, начинается ее психологическая подготовка на базе общей дрессировки, — рассказывает канистерапевт Анна Катырева. — Обученный пес, строго говоря, не лечит, а занимается реабилитацией. Этот метод эффективен при синдроме гиперактивности, аутизме, ДЦП, при неврозах, состояниях тревожности, эмоциональных расстройствах…

"Докторские лицензии" выдали уже 15 собакам (колли, чау-чау, русская борзая и так далее). Не только местным: недавно в детском отделении челябинской областной психоневрологической больницы первый выученный в Екатеринбурге терапевт — лабрадор Боб — приступил к занятиям с детьми. На Среднем Урале собаки работают в хосписе, психоневрологической клинике, специализированном детдоме. Сейчас у них горячая пора — елки, где дети будут веселиться, а собаки — трудиться.

До старости щенок

Как выяснили эксперты крупнейшего в России сайта объявлений, самые популярные у россиян породы — комнатно-декоративные. Лидеры спроса — йоркширские терьеры и шпицы, которым, что называется, в спину дышат чихуахуа и той-терьер. Как объясняют специалисты, песик — лекарство от стресса, противопоказанное лишь тем, кто страдает от аллергии на шерсть.

Одно из новых явлений — мужчина с собачкой на руках. Брутальные здоровяки уже не стесняются, сюсюкая, нести на руках дрожащего той-терьера, иногда одетого в какой-нибудь нелепый свитерок.

— Приходишь домой после работы, замученный коллегами, переговорами, пробками. К двери подбежит маленький, смешной комочек шерсти с глазами-бусинками — и сразу как-то забываешь о проблемах, глядя на жизнерадостного и энергичного малыша, — признается хозяин йорка Геннадий. — А вы видели, какой у него взгляд? Он просто греет душу…

— Я со своей Масей никогда не расстаюсь, — делится крепкий хозяин персикового шпица. — Если б не она, наверное, чаще бы решал конфликты, скажем так, непосредственно. А сейчас не могу — боюсь ее напугать. Вот есть собаки, которые хозяина защищают, а есть — наоборот, людей от хозяина, как моя Мася.

В США таких домашних любимцев называют собаками для эмоциональной поддержки. Соответствующее удостоверение позволяет получить их владельцам бонусы при аренде квартиры, авиаперелете, посещении ресторана.

Эксперты видят три причины популярности комнатных пород: мода, потребность в эмоциональной разгрузке, а также то, что эти собаки компактны и просты в уходе.

— Чаще всего подчеркнутая брутальность вызвана желанием спрятать свою нежную натуру во внушающую ужас оболочку — чтоб не обидели. Маленькая собачка в этом случае — та самая трепетная сущность индивидуума. Лаская песика, мужчина по сути делает приятное себе, — объясняет тягу крепышей к карликовым породам психолог Любовь Владыкина. — Животное становится лекарством от стресса, чему способствует его эмоциональная поддержка и внешняя хрупкость.

Кстати

Практиковать фелинотерапию энтузиастам не удалось. Если собака, лишенная агрессии и с высоким уровнем эмпатии, — большая редкость, то искать такую же кошку приходится днем с огнем. Кошка, пригодная для обучения на терапевта, встречается одна на тысячу (из ста собак отбор проходят две-три). Екатеринбургские специалисты нашли только одного изрядно облезлого кота, подходящего по своим личностным качествам. Пройти учебный курс ему не позволило состояние здоровья.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *