«Окаянные дни»: 4 причины посмотреть новый сериал с Анной Михалковой и Федором Бондарчуком

Самоизоляция вывела в топы новый необычный жанр — скринлайф-сериал, где все действие разворачивается в режиме онлайн, а персонажи раскручивают историю, просто созваниваясь друг с другом по скайпу или в зуме. Для своего проекта в этом формате под названием «Окаянные дни» Семен Слепаков привлек популярных актеров, режиссеров и вместе с соавтором «Домашнего ареста» Максимом Туханиным написал 10-серийную историю о том, что происходит с человеком в режиме самоизоляции. И вот как минимум четыре причины, почему вам стоит на это посмотреть.

Семен Слепаков

Наличие в авторах такого человека, как Семен Слепаков — уже само по себе знак качества для любого проекта. Другое дело, что в «любом» Семен участвовать не будет, он привык выкладываться по полной и делать или суперхит, или не делать вовсе. Тонкая ирония, сатира, умение рисовать кривое зеркало эпохи (в хорошем смысле этого слова) — вот, за что любят проекты, вышедшие из-под пера Слепакова. Достаточно вспомнить культовый скетчком 2000-х «Наша Russia» или же один из самых популярных драмеди в истории России «Домашний арест», который посмотрели все, включая Дмитрия Медведева и Никиту Михалкова. Причем режиссер назвал сериал — лучшим фильмом 2018 года и сравнил Слепакова с самим Николаем Васильевичем Гоголем. Список можно пополнить еще и скандально-хулиганским «ХБ», лирической комедией «Озабоченные» и даже музыкальным и поэтическим творчеством Семена, всегда носившим острый социальный подтекст. Делать проекты на злобу дня — это то, что отлично получается у Слепакова. Новый скринлайф «Окаянные дни» как раз такой. Что может быть актуальнее?

Федор Бондарчук, Татьяна Догилева и Дмитрий Лысенков в сериале «Окаянные дни»

Режиссура


Всего 10 эпизодов проекта сняли сразу 6 разных режиссеров. Четыре серии отдали Андрею Болтенко, известному своей работой над Церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи. Еще два эпизода сняла актриса Ирина Вилкова, которую зрители ТНТ знают по ролям в сериалах «Полицейский с Рублевки» и «Остров». Над созданием остальных четырех историй работали режиссер скетчкома «Наша Russia» Максим Пежемский, Роман Волобуев, написавший один из самых необычных сериалов 2020 года «Последний министр», легендарный Петр Буслов, снявший «Домашний арест», и актер Владимир Епифанцев. Каждая серия — самодостаточное произведение, которое можно смотреть в отрыве от других эпизодов. Сериал превращается не просто в сборник комедийных историй, а в настоящее явление в сериалостроении. Те, кто не способен отличить на глаз, условно, работу Фон Триера от Вуди Аллена, смогут на конкретных примерах постараться уловить режиссерский почерк. Все помещены в равные условия с одинаковыми исходными данными: сценарий Слепакова и его соавтора по «Домашнему аресту» Максима Туханина, монитор компьютера, нехитрое программное обеспечение и… потрясающие актеры.

Никита Тарасов и Анна Михалкова

Кастинг


В сериале сыграли абсолютно разные актеры, мастерски демонстрируя все возможные типажи. Здесь и узнаваемый московский чиновник в исполнении Федора Бондарчука, который жалуется своей маме — Татьяне Догилевой — на брата-либерала и его обличающие посты. И эталонный ботаник Никита Тарасов, попавший под пресс ревнивой женщины Анны Михалковой. Легендарный и гениальный тандем Деревянко-Робак, созданный еще в «Домашнем аресте», но в новых обстоятельствах. Павел теперь играет порядочного автолюбителя, а Робак — слегка обнаглевшего гаишника, который разводит своего собеседника на взятку онлайн. В сериале умиляешься разным мелким, вроде бы не бросающимся в глаза деталям. Например, Владимир Епифанцев со своей горой мышц, попивающий кефирчик и общающийся с мамой, но при этом выбивающий долг с одного из своих клиентов. 


Владимир Епифанцев и Григорий КалининИстории

Возможно, наши потомки будут изучать человека эпохи коронавируса именно по таким проектам, как «Окаянные дни». Возможно, где-то он и кажется слишком гротескным, или педалирующим уже знакомые темы, но Слепаков препарирует своих героев, помещенных под вынужденный домашний арест, и вольно или невольно исследует суть проблем, которые могли произойти исключительно сейчас и никогда более. Ботаник, отбывающий карантин на дому у сексапильной массажистки, коллектор, выбивающий долги по удаленке, женщина, подозревающая мужа в измене, готовая поверить во что угодно и кому угодно, но только не собственному мужу, конфликт двух братьев, развод на взятку, пропагандистская ложь и многое другое. Слепакову и компании удалось поймать и зафиксировать происходящее с нами, написав одновременно вымышленные и такие непридуманные истории.

Павел Деревянко и Александр Робак